Эзотерические ссылки (coolemet) wrote,
Эзотерические ссылки
coolemet

Category:

Кофейня или...?

Как правильно должно называться заведение, где готовят кофе (или продают)? Давно советское галицкое ухо привыкло к неверной пропольской «кофейне». Откуда это слово пошло - мне не известно. Хотя я отстаиваю позицию, что значение слова абсолютно никакого отношения к кофе не имело и не имеет (разве что сейчас имеет вопреки неверным шильдам Франковска и Львова). Кавьяр, насколько мы хорошо знаем, это не что иное, как икра (неважно, какого цвета, только не кабачковая). А заведение, где пили кофе, всегда был "каварней". На старой вывеске (спасибо, Ире), на которую можно натолкнуться во Франковске, пишут немного по-другому «Kawiarnia Edison», что должно читаться как «кофейня Эдисона». Апострофа там быть не должно.

Из всего этого следует (почти под парусом безграмотности), что кофейня (рус.) должна бы звучать на галицких землях, как «кавярня» (производные kawiara, kawiarka, kawiarenka) или «каварня». Я больше уповаю на второй вариант, как совершенный и распространенный в украинской литературе конца XIX - начала ХХ ст.
Tags: кофе
Subscribe

  • Кофемания

    Что я вам хочу сказать о кофе. Я не то чтобы страшный его ценитель или фанат. Но вкусный кофе люблю и ценю. Особенно, когда он вкусный и за…

  • Неожиданный кофе

    Сегодня проснулся в 11, с квадратной головой, изломанный и усталый - признак того, что заболеваю. И ужасно, неудержимо хотелось спать. Вот от желания…

  • Кофе

    Очень люблю кофе. Крепкий, свежесваренный. Со сливками, с сахаром, с медом, корицей, без ничего, с лимоном, без ... :) Но "кофеманом" я стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments